Jumat, 02 Februari 2024, merupakan hari yang penuh dengan kegiatan bermanfaat dan menginspirasi di SMAN 1 Malingping. Hari Jumat kali ini dimulai dengan kegiatan JUMSIH (Jumat Bersih), di mana seluruh siswa dan siswi bergotong-royong membersihkan kelas masing-masing untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

Kegiatan JUMSIH merupakan bagian dari upaya sekolah dalam membentuk kesadaran siswa akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Melalui gotong-royong ini, para siswa diajarkan nilai-nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan sekolah. Bersama-sama, mereka membersihkan kelas-kelas dan halaman sekolah dengan penuh semangat dan kebersamaan.

Setelah selesai melakukan kegiatan JUMSIH, suasana di SMAN 1 Malingping tidak berhenti begitu saja. Kegiatan ekstrakurikuler pun terus berlanjut, menampilkan beragam bakat dan minat siswa dalam berbagai bidang. Ada banyak pilihan ekstrakurikuler yang bisa diikuti oleh siswa, mulai dari yang berfokus pada kegiatan seni, olahraga, hingga kepemimpinan.

Beberapa ekstrakurikuler yang diminati oleh siswa antara lain Paskibra, PMR (Palang Merah Remaja), Sanggar Seni, Marching Band, Pramuka, Tapak Suci, Taekwondo, dan Kir Logos. Setiap ekstrakurikuler memiliki program dan kegiatan yang berbeda, sesuai dengan minat dan potensi masing-masing siswa.

Ekstrakurikuler bukan hanya sekadar tempat untuk mengisi waktu luang, tetapi juga merupakan sarana untuk mengembangkan potensi diri siswa. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat mengasah keterampilan, bakat, dan kepemimpinan mereka. Mereka diajak untuk berkolaborasi, berkomunikasi, dan berkreasi dalam lingkungan yang mendukung dan inspiratif.

Partisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan karakter, seperti disiplin, kerja keras, kerjasama tim, dan rasa percaya diri. Hal ini tidak hanya berdampak positif dalam pengembangan pribadi siswa, tetapi juga memberikan kontribusi yang berarti dalam memperkaya kehidupan sekolah dan memperkuat ikatan antarsiswa.

Kepala Sekolah SMAN 1 Malingping, Bapak Mursidi, S.Pd, dalam sambutannya mengapresiasi partisipasi siswa dalam kegiatan JUMSIH dan ekstrakurikuler. Beliau menegaskan pentingnya keseimbangan antara prestasi akademik dan pengembangan keterampilan dan karakter melalui kegiatan di luar kelas.

Dengan demikian, SMAN 1 Malingping terus berupaya memberikan dukungan dan fasilitas yang memadai untuk pengembangan ekstrakurikuler siswa. Semoga melalui kegiatan ini, siswa dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang berpengetahuan luas, berbakat, dan berwawasan lingkungan.