Selasa, 02 April 2024, SMAN 1 Malingping menggelar acara pembukaan Pameran Kelas sekaligus penutupan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang telah berlangsung sejak Senin, 25 Maret 2024. Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Gaya Hidup Berkelanjutan”, yang bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMAN 1 Malingping, Bapak Mursidi, S.Pd. Beliau menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh siswa kelas X dan XI yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan P5 dan persiapan pameran. Dalam sambutannya, Bapak Mursidi, S.Pd menekankan pentingnya menerapkan gaya hidup berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui kegiatan P5 dan pameran ini, kami berharap kalian semua dapat memahami dan menerapkan konsep gaya hidup berkelanjutan, baik di sekolah maupun di rumah. Mari kita jaga lingkungan kita dengan bijak, kurangi penggunaan plastik, hemat energi, dan kelola sampah dengan benar,” ujar Bapak Mursidi, S.Pd.

Pameran Kelas menampilkan berbagai proyek kreatif siswa yang mengusung tema gaya hidup berkelanjutan. Setiap kelas menampilkan karya terbaik mereka, mulai dari daur ulang sampah menjadi barang-barang berguna, pembuatan kompos dari limbah organik, hingga inovasi sederhana untuk menghemat energi dan air. Pameran ini tidak hanya menunjukkan kreativitas siswa, tetapi juga memberikan edukasi praktis tentang cara menjaga lingkungan.

Salah satu karya yang menarik perhatian adalah instalasi dari bahan daur ulang yang dibuat oleh siswa kelas X IPA 2. Mereka berhasil mengubah botol plastik bekas menjadi pot tanaman hias yang indah dan fungsional. Siswa kelas XI IPS 1 juga menampilkan proyek pengomposan limbah organik yang dapat diaplikasikan di rumah masing-masing.

Selain pameran, acara juga diisi dengan presentasi dari perwakilan setiap kelas yang menjelaskan konsep dan proses pembuatan proyek mereka. Ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk melatih keterampilan berbicara di depan umum dan berbagi pengetahuan dengan teman-teman mereka.

Penutupan kegiatan P5 menjadi momen refleksi bagi seluruh siswa. Mereka diingatkan kembali tentang tujuan dari kegiatan ini dan diharapkan untuk terus menerapkan gaya hidup berkelanjutan di lingkungan tempat tinggal dan sekolah. “Kegiatan ini bukan hanya sebuah proyek yang selesai begitu saja. Ini adalah awal dari perubahan pola pikir dan tindakan kita untuk menjadi lebih peduli terhadap lingkungan,” kata Bapak Mursidi, S.Pd dalam penutupannya.

Dengan berakhirnya kegiatan P5 dan pembukaan Pameran Kelas, SMAN 1 Malingping berharap dapat terus menginspirasi siswa untuk menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan. Sekolah akan terus mendukung dan mengembangkan program-program yang berfokus pada kelestarian lingkungan dan penguatan karakter siswa.

Semoga semangat dan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab terhadap kelestarian bumi.