Selasa, 02 April 2024, menjadi hari yang berkesan bagi seluruh warga SMAN 1 Malingping. Hari ini menandai penutupan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di semester genap tahun ini. Kegiatan yang telah berlangsung selama beberapa bulan ini ditutup dengan aksi nyata berupa pembuatan biopori di sekitar lingkungan sekolah.

Pembuatan biopori ini melibatkan seluruh siswa dan siswi kelas X dan XI. Mereka bekerja sama dalam menggali lubang-lubang kecil di berbagai titik di lingkungan sekolah. Biopori merupakan teknologi sederhana yang berfungsi untuk meningkatkan daya resap air tanah, membantu mengurangi genangan air, dan mengolah sampah organik menjadi kompos.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga untuk mendidik siswa tentang pentingnya konservasi air dan pengelolaan sampah. Dengan membuat biopori, siswa belajar langsung tentang cara-cara sederhana yang bisa mereka lakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Seluruh siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Dengan bimbingan dari guru-guru dan staf sekolah, mereka menggali lubang biopori dengan tekun dan semangat. Tidak hanya menggali, mereka juga diajarkan cara mengisi lubang-lubang tersebut dengan sampah organik seperti daun-daun kering dan sisa makanan, yang nantinya akan diubah menjadi kompos alami.

Kepala Sekolah SMAN 1 Malingping, Bapak Mursidi, S.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini. “Kami sangat bangga dengan semangat dan dedikasi yang ditunjukkan oleh siswa-siswi kita. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kita untuk membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat,” ujar beliau.

Penutupan kegiatan P5 dengan pembuatan biopori ini diharapkan dapat meninggalkan kesan mendalam bagi para siswa. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat terus dilanjutkan dan dijadikan kebiasaan baik di masa mendatang, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal siswa.

Dengan berakhirnya kegiatan P5 semester genap ini, SMAN 1 Malingping berharap dapat terus mengembangkan program-program yang mendukung penguatan profil pelajar Pancasila, serta menciptakan generasi yang cerdas, peduli, dan bertanggung jawab.