Pada tanggal 15 Juli 2024, SMA Negeri 1 Malingping memulai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk siswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari, hingga 17 Juli 2024. Acara yang berlangsung meriah ini dimulai dengan apel pagi dan sambutan hangat dari Kepala Sekolah.

Kegiatan MPLS diawali dengan sebuah momen yang sangat simbolis, yakni penabuhan gong oleh Kepala Sekolah. Penabuhan gong ini menandai dimulainya serangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan dengan matang untuk para siswa baru.

Setelah acara pembukaan, para siswa baru diajak untuk berkeliling sekolah dalam kegiatan Tour Sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan para siswa dengan berbagai fasilitas yang ada di SMAN 1 Malingping, mulai dari ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, hingga lapangan olahraga. Dengan begitu, para siswa bisa lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan baru mereka.

Materi Edukatif

Setelah Tour Sekolah, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi yang sangat bermanfaat bagi pengembangan pribadi dan karakter siswa. Materi yang diberikan antara lain:

Tata Tertib SMA Negeri 1 Malingping
Pengenalan tata tertib sekolah juga menjadi bagian penting dalam MPLS. Siswa baru diberi pemahaman tentang aturan-aturan yang berlaku di sekolah, mulai dari disiplin waktu, berpakaian, etika, hingga penggunaan fasilitas sekolah. Memahami dan mematuhi tata tertib ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang tertib dan kondusif.

Wawasan Wiyata Mandala
Materi ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya sekolah sebagai lingkungan belajar yang kondusif dan penuh inspirasi. Siswa diajak untuk memahami peran mereka dalam menjaga dan memanfaatkan fasilitas sekolah sebaik mungkin.

Pendidikan Karakter
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam pembentukan pribadi yang berintegritas. Siswa diajarkan nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan rasa hormat terhadap sesama. Hal ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral yang baik.

Pendidikan Anti Korupsi
Materi ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran dan integritas sejak dini. Siswa diperkenalkan dengan konsep anti korupsi dan pentingnya menerapkan sikap jujur dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan anti korupsi diharapkan dapat membentuk generasi yang bersih dari praktik-praktik korupsi.

Kurikulum SMA Negeri 1 Malingping
Siswa baru diberikan penjelasan mengenai kurikulum yang akan mereka jalani selama tiga tahun ke depan. Mulai dari mata pelajaran wajib, pilihan, hingga kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini bertujuan agar siswa memiliki gambaran jelas tentang alur pembelajaran yang akan mereka ikuti dan mempersiapkan diri dengan baik.

Kegiatan MPLS di SMAN 1 Malingping merupakan langkah awal yang penting bagi siswa baru untuk mengenal lingkungan sekolah dan memahami nilai-nilai penting yang akan menjadi bekal mereka selama menempuh pendidikan di sini. Dengan berbagai kegiatan dan materi yang disajikan, diharapkan para siswa baru dapat beradaptasi dengan baik, menjalin hubungan yang harmonis dengan sesama siswa, serta mengembangkan potensi diri mereka secara maksimal.

Selamat datang para siswa baru tahun ajaran 2024/2025! Mari kita bersama-sama menjadikan SMAN 1 Malingping sebagai tempat belajar yang inspiratif dan penuh prestasi.